狗万赢钱(技巧)

您当前所在的位置: 首页 > 走进天心 > 阅天心 > 媒体聚焦

拒玩概念,打造实用的“智慧学区”

来源:长沙晚报       发布日期:2019-04-04 14:16:46

  

  仰天湖小学,孩子们在创客课堂尽情发挥自己的想象力。

  陈飞 摄

  

  数说教育信息化:天心区将教育信息化工作列入“民生造福工程”

  制图/何朝霞

  

  雅礼天心中学智慧课堂上,老师通过随堂检测可以及时了解学生掌握知识的情况。

  学校供图

  

  青园教育集团万芙校区的学生们正在上机器人编程课。

  邹麟 摄

  

  红卫小学老师正在通过网络联校系统给浏阳3所山区学校的孩子上音乐课。

  邹麟 摄

  春生万物,慧通未来。随着教育信息化2.0时代的到来,教育的变革和创新如火如荼,同时迫在眉睫。

  青园教育集团万芙校区,五年级学生正在上机器人编程课,互炫自己编程的机器人可以开口“说话”、走出“S”形;文庙坪小学,远在吉林的名师王晓野正通过屏幕给四年级学生上美术课;雅礼天心中学,初二学生正在智慧课堂上数学课、现场答题,平板电脑自动打分生成数据,老师快速判断学生掌握知识情况……如今,在天心区中小学校,这样的智慧教育场景正在上演。

  作为湖南省教育信息化应用创新示范区,天心区将教育信息化工作列入“民生造福工程”,起步早、基础实。从2013年建成1000M教育城域网,所有教室通网、通设备,到2016年设立专项经费奖补学校信息化应用特色项目,再到2017年起打造智慧校园、2018年全面推进“智慧学区”建设,教育信息化被天心区委、区政府高度重视。

  “教育信息化2.0行动计划是加快实现教育现代化的有效途径。如果说教育信息化1.0时代重在基本设施配置,那么教育信息化2.0时代,教育信息技术的常态化应用和融合创新将成为重中之重。”天心区委书记朱东铁表示,湖南是国家教育信息化2.0试点省,天心区将紧抓智慧教育的新时代机遇,着力打造既具有前瞻性又讲究实用性的智慧学区。

  天心区委副书记、区长黄滔说,在教育信息化2.0时代,天心区将统筹规划,拒绝玩技术概念,通过开发智慧课程、引进智慧课堂、打造智慧校园,全面推进智慧学区建设,让优质教育资源向更广范围辐射。

  “减负增效,共享教改,提高教育质量,力促教育公平,是天心区打造智慧学区的根本目的。”天心区分管教育的副区长黄会认为,智慧学区三大关键词是“解放、实用、共享”,解放是要通过信息技术手段把老师从重复繁琐的工作中解放出来,把学生从题海战术的课业负担中解放出来,教育减负和课堂增效同步进行;实用是指要立足学生成长和学校发展,围绕师生信息素养提高和新高考等现实问题,为教育者、学习者提供便捷易用的帮助手段;共享是信息化时代最大的红利,校与校之间通过“天心智教”云平台、网络联校等互联互通,为促进义务教育优质均衡发展提供路径。

  智慧课程 为未来育人,推动教育创新

  3月5日下午,仰天湖小学课程研发中心,六年级学生金政宇和小伙伴来到四楼上机器人和编程社团课,备战3月底举行的乐高全球机器人比赛。很快,金政宇和小伙伴就熟练地完成了机器人主机拼装。

  信息老师张贝介绍,仰天湖小学的“创客教育”实践探索是长沙市教育信息化试点项目,学校将创客教育与信息化教育紧密结合,在低年级推广创客课程,到三年级让学生接触信息化教育,用电脑进行编程、创意设计。全校1200名学生中有200人参加了创客教育,去年150人次在机器人、电脑网页制作、编程等方面获得省、市级奖项,金政宇一人包揽了科技创新、机器人、创意编程与智能设计等6项大奖。

  在天心教育的热土上,创新教育和创客精神被各中小学高度重视。雅礼书院中学(原天心一中)是长沙市最早以课程方式开展创客教育的学校,带动了天心区乃至长沙市创新教育的发展。近20年来,天心区创新教育硕果累累,全国闻名。

  漫步天心区各中小学,笔者感叹未来已来:在青园教育集团万芙校区,机器人编程课已在四、五年级普及;在幼幼小学,“小小程序员”语言编程社团课中,孩子们活学活用,通过计算机编程对“长沙地铁2号线开通对周边人群出行方式的影响”进行大数据分析;教师们利用信息技术制作、改进教具,获得多项发明专利。青园教育集团中信校区、黄土岭小学等数十所学校瞄准机器人、3D打印、创客等内容开发了体系化的校本教材;还有学校将Scratch和Minecraft引入信息技术课程教学,通过游戏化教学拓展学生的编程思维,以趣味积木拓展学生的想象力和创新力……

  “进入智慧教育的新时代,天心区将创新教育放在‘为未来育人’的高度,各校系统地打造包括信息素养课在内的创新能力发展特色课程体系。”天心区教育局党委书记、局长张伟介绍,今年该区将把“信息技术”纳入综合实践活动范畴,研制分年级培养学生信息技术核心素养的综合实践活动教学资源包;建设项目活动化的小学“信息技术”课程实施体系,开展以解决问题为导向的小学信息技术抽测,同时发展一批创客、机器人、编程思维、STEAM特色教育学校。

  在未来社会,信息素养将成为人的基本素质。教育信息化2.0行动计划明确提出:“要充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。”围绕智慧课程需要以及智慧学区人才布局,天心区教育局一边以课程为载体,全面提升师生信息素养,培养师生解决实际问题的能力,一边积极“请进来”和“走出去”,在教学实践中培养一批智教育时代的信息人才队伍。

  智慧课堂 减负增效,推动教学改革

  “减负难减负难,减负再难也要减;宝宝不高兴,后果很严重。”今年全国两会上,教育部部长陈宝生的这句话戳中了广大家长的心。减负何以如此难?从某种意义上说,由于孩子在学校课堂上知识掌握程度的不明朗,家长常会在课后拉着孩子上补习班,学校减负,学生家长却在增负。剑指这一矛盾核心,天心区引进智慧课堂摸索“减负增效”的路子。

  轻点平板电脑,课件快速显示在大屏幕上;学生朗读英文发音是否标准,系统自动打分评判,老师“一对一”及时进行纠错示范;随堂检测平板打分生成数据,每个学生的知识掌握情况老师一目了然……这是笔者日前在青雅丽发学校智慧课堂上看到的一幕。

  智慧课堂正在悄然推动教育的变革,这种变革在课前、课中、课后全流程推进:根据课程难点重点,老师录制微课进行推送,学生既可以课前预习也可以课后学习辅导;根据不同学生掌握知识的情况,老师有针对性地推送个性化作业,学生不用统一盲目刷题,而家长通过手机绑定孩子的账号,可以及时了解孩子的学习考试情况,帮助孩子查漏补缺而不用盲目抢跑。

  “智慧课堂上可以通过人机对话、抢答、组队比赛等小程序调动趣味性,互动性更强,学生从被迫学习到主动学习,积极性提高了很多。”这是英语教师周玉婷的感受。

  “智慧课堂确实给我们带来了变化,因为课堂更高效、作业更有趣,我们的注意力更集中,学习兴趣更高了。”学生们说。

  “不用为了盲目辅导孩子的作业而焦头烂额,简直是喜大普奔。”学生家长何女士说,在信息化时代,孩子都是“原住民”,教会孩子合理使用信息产品比一味排斥更为理性。

  目前,天心区青雅丽发学校、雅礼天心中学、明德天心中学、天鸿小学、沙湖桥小学、湘府英才小学等一批学校建设了“智慧课堂”,课前推送微课帮助学生自主学习,课中收集学情调整教学策略,课后线上交流辅导,教与学的方式和形态在发生质的变化。

  “学生大量的学习信息数据收集工作由电脑迅速完成,教师据此有针对性地引导学生进行个性化学习,教师的角色从知识的传授者变成了点拨者、引导者。”在天鸿小学校长孟新看来,学生生命力的核心在尊重,教育信息化让尊重得到保障;学生生命力的闪现在创新,教育信息化让创新不断产生。

  “教育信息化将引领构建以学生为中心的全新教育生态。”天心区教育局副局长何阳莉认为,教育信息化的主阵地在教室、课堂,成效应该体现在课堂。如何进一步让技术为教育服务、与课堂教学融合,天心区还会进行积极的探索。据介绍,今年4月,天心区第三届“创新杯”教学比赛将以“智慧课堂”为主题进行专场竞赛,集全区教师智慧,探讨智慧课堂的基本模式。

  智慧校园 重塑流程,共享教改成果

  去年6月,在天心区教育局的部署和推动下,青园教育集团、仰天湖教育集团、幼幼幼教集团成立,以优质龙头学校带动其他学校共同发展,实现优质教研成果和管理经验的共享。这些教育集团由多所学校组成,每个集团有上万甚至几万师生,如何重塑日程管理和教研流程,真正实现共享呢?

  “我们开始走集团化办学,就注重信息化手段的使用,开发了青园教育集团APP。”青园教育集团总校长王雅敏介绍,打开APP,校区间可以及时互通信息,管理者和老师的工作效率大大提高。“集团内部的日常管理实现数据化,学校及区、市督导一目了然,老师从繁复的检查工作中解放出来,将更多精力放在教学上。”她说,坐在办公室打开手机,就能看到集团内几百名老师的课表考勤;校际间若有重要事情需要商讨,通过“行政邀约”一键发送信息,各校将瞬间收悉,并可马上反馈。此外,青园教育集团APP打造了免费的微课资源学习平台,今年还计划打通家校信息沟通渠道。

  目前,仰天湖教育集团等也开发了自己的智慧教学管理云平台,除了各校区学生、老师可以共享优质教学资源外,通过学生智慧评价系统,学校还可以将学生每堂课的表现通过二维码的形式发给学生家长,后台自动采集数据,每到月底会生成一份完整的学业报告推送给家长。

  从2017年起,天心区三年内每年投入1000万元,建设10所示范性智慧校园。“智慧校园建设务实不务虚。”天心区教育局相关负责人介绍,教育信息化是一个系统工程,既要主动拥抱也不能盲目拥抱,某集团学校曾准备在学生中普及电子手环,在对其实用价值和后续维护费用进行充分评估后,毫不犹豫地将该项目拿掉了。对于真正有需要的项目则进行大力支持,比如家长和学生关注的新高考改革,天心区规划通过信息化手段为其服务。

  “新高考新在‘不分文理、选课走班’和‘分类考试,综合评价’,学校在排课、配置教学资源、学生管理与分发作业等方面,将充分利用教育信息化手段解决遇到的问题。”雅礼书院中学是天心区新高考信息化服务项目的试点学校,校长龙检罗介绍,学校拟采用“分层走班+分类组合”的模式,从高一年级模拟选课、导师指导,然后进行课程建设、师资配备,同时引入选课排课系统、人脸识别系统、综合素质评价平台等。

  智慧学区 统筹使用,力促教育公平

  “一网一云,无纸在线”是天心区推进智慧学区建设的基本思路,而“天心智教”云平台又是智慧学区建设的核心。该平台目前已在全区推广普及,集成了教育动态、协同备课、网络教研、应用监测、网盘、图册等功能,实现管理工作和管理数据云端化。教师在该平台上可以实现一键式协同备课,打通了区域内学校之间、教师之间教学沟通交流的渠道。接下来,“天心智教”云平台的功能将更加强大:连接家长和学生,实现家校线上良性沟通互动。

  梨塘小学是天心区一所偏远学校,肖志雄是该校副校长兼科学教师。最近,他给五年级学生上“沉浮与什么因素有关”的课,在“天心智教”云平台找到多个优质教案对比,他最终选用了青园教育集团万芙校区何为老师的教案作参考,并结合自己的所思所想加工成满意的教案,然后同步到所需上课班级。

  “以前,备课在网上找资源,良莠不齐,要花时间去甄别。”肖志雄感慨,通过使用云平台,真正实现了无纸化办公,除了教学方便高效还可以实现便捷管理,包括对教师教学质量的管理、评价等。

  “在重塑教学流程时,‘天心智教’将教学准备环节作为流程创新的关键。备课做到网络化,其他环节就能因势顺导,自然而然地网络化。”天心区教育科学研究中心副主任曹绍峰介绍,该区在原有的网络教学资源平台上开发了网络协同备课平台,组织区内名师、骨干教师建设覆盖全部教材的优质教案、课件资源,教师在此基础上进行二次备课,全程实现数据化监管。

  据悉,天心区计划3年内投入6000万元推进智慧学区建设,一方面指导教师精准地教、学生智慧地学,另一方面让边远薄弱学校的课堂与中心城区的优质课堂连接互动,最终达成智慧教学、资源共享、优质均衡的教育发展目标。近日,在红卫小学的网络课堂,音乐教师刘奕瑜同时给浏阳3所农村小学的孩子们带去《快乐的音乐时光》。在天心区南湖小学,通过“清华爱学堂”网络平台,孩子点播清华附小的课程,与北京的孩子一同上课。

  “在今年智慧学区的建设中,我们将在项目资金分配上拒绝排排坐、分果果,围绕真正的教育发展需求,有步骤、有重点地统筹推进教育信息化2.0行动计划。为避免投入之后设备未真正被使用,在应用项目上马前,将组织专家进行充分论证,拒绝盲目地被技术、资本推着走。”张伟透露,以《湖南省教育信息化“十三五”规划》《长沙市教育信息化“十三五”规划》等为蓝本,天心区即将出台教育信息化2.0背景下的智慧学区建设整体规划,“上接天线下接地气”,围绕“天心智教云”构建天心教育智慧应用体系,连接更多资源,让老师、学生、家长爱用、能用、受用。

  来源:2019年4月3日  长沙晚报

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号 ?| ?网站标识码:4301030003 ?|? 备案序号:湘ICP备09003224号